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Ricette vegetariane per Capodanno: il menù veg, dall’antipasto al dolce

Tante ricette sfiziose per un cenone alternativo

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Ricette vegetariane per Capodanno: il menù veg, dall'antipasto al dolce

Il menù che piace a tutti, anche a Capodanno: ricette vegetariane dall’antipasto al dolce

Vegetariano che passione, anche a Capodanno: un menù completo dall’antipasto al dolce per non rinunciare al gusto senza però nominare né menzionare la carne sì può eccome, le ricette. E poi cosa avete intenzione di fare, lasciare del tutto a digiuno l’ospite vegetariano costretto a cibarsi di solo pane mentre in tavola la farà da padrone il cotechino? Con pochissimi ingredienti, del tutto vegetali, può venir fuori un menù da leccarsi i baffi!

Bastonicini di zucca: un antipasto alternativo e sfiziosissimo, la ricetta per Capodanno

Come da menù di Capodanno, il 2024 potrebbe avere inizio con un antipasto sfizioso che non rinuncia minimamente ad essere squisito e soprattutto adatto a soddisfare tutte le esigenze, anche quelle veg! Una bella idea? I bastoncini alla zucca secondo la ricetta di Carlotta Perego, ovvero l’amatissima Cucina Botanica!

La ricetta per 5/6 bastoncini alternativi:

  • mezza zucca delica o mantovana
  • 6-8 fogli di pasta fillo
  • spalmabile vegetale (in alternativa va benissimo anche l’ hummus
  • spezie a piacere: io ho usato rosmarino, paprika e sale
  • un mix 50 e 50 di acqua e olio extravergine
  • semi a piacere

Cuocere poi i bastoncini per circa 25 minuti in un forno statico a 200° fino a quando non saranno dorati e pronti per essere sgranocchiati nell’attesa del primo.

Il primo piatto di Andrea Capodanno: le lasagne alla zucca, filanti e croccanti

Chi meglio di Andrea Capodanno può suggerire l’idea per una ricetta squisita per un primo da servire in tavola l’ultimo dell’anno? Qualora vi fosse avanzata della zucca dall’antipasto è il caso di dire: ottimo, sarà utile per preparare delle ottime lasagne vegetali e molto filanti! La ricetta delle Pumpkin Lasagne di Andrea Capodanno!

  • 1kg di zucca delica già sbucciata
  • 1 cipolla di tropea
  • 2 spicchi d’aglio
  • foglie fresche di salvia
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale
  • 3 panetti di tofu affumicato

    BASCIAMELLA:
  • 1l di latte vegetale senza zuccheri aggiunti
  • 100 gr di margarina vegetale
  • 100 gr di farina (3 cucchiai abbondanti)
  • noce moscata
  • sale

Infornate tutto a 200° in forno per circa 20 minuti con un foglio di alluminio a coprire e poi continuate la cottura per altri 20 minuti togliendo il foglio. Gli ultimi 10 minuti in modalità grill le renderanno croccanti, con una crosticina perfetta!

Un bel polpettone come secondo… ma di lenticchie!

Secondo piatto vegetariano? Perché no, un bel polpettone sì ma di lenticchie! Anche in questo caso la ricetta la prediamo direttamente dall’amata Cucina Botanica che non ci farà sfigurare in tavola nemmeno alla fine di questo 2023. La ricetta di un polpettone vegetariano perfetto e anche un po’ portafortuna:

  • 460 grammi Lenticchie già cotte
  • 5-6 Pomodori secchi
  • 2 Patate bollite
  • 1/2 Cipolla dorata
  • 1 Spicchio di aglio
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Salsa di soia
  • Rosmarino
  • Timo
  • Sale

Il procedimento è molto semplice: munitevi di mixer per frullare insieme le lenticchie, le patate bollite con la cipolla e l’aglio (meglio senza anima). Aggiungete i pomodori secchi e allungate con un po’ di acqua tiepida e olio, largo poi alle spezie che più preferite. Una volta creato il composto omogeneo e morbido, aggiungete la salsa di soia e un po’ di sale (la soia è già molto sapida, attenzione). Vi troverete di fronte ad un composto morbido pronto per la carta forno che lo andrà ad avvolgere, come se fosse un vero polpettone!

Menù vegetariano per Capodanno: un dolce vegano alle arance che sembra un pandoro!

Dulcis in fundo? Un bel dolce e perché no, ancor più purista e vegano! In questo caso c’è realmente l’imbarazzo della scelta ma certo, ispira fiducia la ciambella di Cucina Botanica che ha tutta l’aria di ingannare con il suo aspetto simil-pandoro! Qui la ricetta:

  • 360g farina 0
  • 150g zucchero di canna
  • 80g olio di semi
  • 150g latte di soia senza zuccheri
  • 200g succo arancia + Scorza di 2 arance
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Mezzo cucchiaino Sale

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