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LIFESTYLE

La spesa di novembre: le castagne, le protagoniste del carrello autunnale

Dal risotto al bergamotto al minestrone “dei miracoli”, ma le vere protagoniste sono le castagne

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Castagne arrosto

Il vostro carrello della spesa a novembre non potrebbe essere piรน ricco: questo mese offre infatti una gran varietร  di frutta e verdura. Dai cavolfiori al radicchio, passando per i funghi e il prezioso tartufo: ci troviamo nella stagione perfetta per il minestrone che, ricco di vitamine e minerali, puรฒ diventare pregiato anche nel gusto, con le aggiunte giuste. E perchรฉ non provarlo con la frutta secca tostata?

Tante piccole ricette con gli ingredienti protagonisti della spesa di questo periodo dell’anno.

La bietola, ottima ancor piรน al vapore

Non puรฒ mancare nel carrello di novembre la bietola da costa (che si puรฒ ritrovare volendo in tutti i periodi dellโ€™anno) ma รจ piรน indicata in questo periodo autunnale. Un ortaggio antianemico e diuretico dalle origini molto antiche – pare che giร  i Babilonesi lo conoscessero- in Italia รจ coltivato soprattutto in Puglia. Perchรฉ cuocerlo al vapore? Perchรฉ risulta essere la cottura piรน consigliata per far sรฌ che la bietola mantenga il piรน possibile tutte le sue qualitร .

Castagne e bergamotto, il lato dolce della spesa

Dalla parte dolce della spesa non sarebbe novembre senza le piรน classiche castagne, ricche di amidi (31% se fresche, 60% se secche), raccomandate fin dallโ€™antichitร  dal famoso medico Galeno. Potete perรฒ fare anche scorta di cachi, utili alla depurazione del fegato. E poi bergamotto, cedri, mandarini, clementine. Dolce sรฌ perรฒ il bergamotto รจ ottimo anche per realizzare piatti salati come il risotto o le marmellate “amare”.

Il risotto al bergamotto di Cristina Sagiletti

il bergamotto a fette

La ricetta del risotto al bergamotto รจ relativamente semplice. Per 4 persone serviranno 280 gr di riso Carnaroli, 2 noci di burro, un bergamotto, 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio dโ€™oliva, sale e pepe nero a piacere. In una pentola si lascia fondere a fiamma bassa una noce di burro con lโ€™olio, poi si aggiunge il riso. รˆ bene poi aggiungere 2 cucchiai di succo di bergamotto e alzare leggermente la fiamma. Si procedere poi con acqua calda a sufficienza lasciando cuocere, coprendo la pentola con un coperchio. Aggiungere un altro cucchiaio di bergamotto con poca acqua calda e infine aggiungere la seconda noce di burro, a seguire il parmigiano, il sale e il pepe con un po’ di scorza di bergamotto ad accentuare la nota agrumata. Mescolare ancora per qualche minuto a fiamma bassa facendo attenzione a non far attaccare il riso ed il gioco รจ fatto.

Il minestrone magico multi-verdura

il minestrone

Il minestrone puรฒ essere un buon piatto novembrino salvavita, ma ricordate che non sostituisce un pasto, ed รจ sconsigliato a chi soffre di gonfiore addominale o reflusso gastrico. Nel caso si utilizzino ingredienti decongelati e non freschi รจ bene ricordare di non ricongelarlo. Quanto agli ingredienti, la scelta รจ quanto mai ampia e arbitraria: le verdure vanno scelte a discrezione dei gusti, basta che non manchino carote, sedano, fagioli e zucchine per un totale di circa 150 gr di verdure per 8 persone. Ritagliatevi tra la mezzora e i 50 minuti di cottura prima di considerare il minestrone “cotto”. Piccoli trucchi? Un consiglio puรฒ essere quello di aggiungere sempre un rametto aromatico nell’acqua di cottura.

Il flambรฉ di castagne

Come ricetta dolce non si puรฒ non contemplare il flambรฉ di castagne. Per un flambรฉ pensato per 4 persone รจ consigliato munirsi di circa un 1,5 kg di castagne, 2 foglie d’alloro, 200 gr di zucchero, 100 gr di cacao, mandorle e 100 gr tra cedro e arancia candita a cui si aggiungono i classici olio, sale, un pizzico di vanillina e un bicchierino di rum. Tutto prende il via lessando per circa 40 minuti le castagne in acqua leggermente salata e insaporita con dell’alloro. Una volta lessate e creato con loro un purรจ, si procederร  aggiungendo zucchero, cacao, canditi, mandorle tritate e vanillina nel mentre si continua a mescolare. Pronto il tutto, si versa il composto in uno stampo e lo si ripone nel frigorifero per qualche oretta. Una volta raffreddato, capovolgere il composto si un piatto, versare sopra il piccolo bicchierino di rum e godersi lo spettacolo pirotecnico grazie ad un accendino. Un bel dolce scenografico per lasciare tutti a bocca aperta.

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