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Listeria: quali sono i sintomi del batterio e come evitarlo
E che cosa c’entrano i wurstel

Listeria: torna il timore dell’intossicazione alimentare
La listeriosi, ossia l’infezione causata dal batterio della Listeria รจ sicuramente espressione del timore di intossicazione alimentare. Dopo tutte le ansie e le angosce in piรน di 2 anni di pandemia, sentir parlare di batteri o possibile intossicazioni/infezioni, fa giร paura. Eppure รจ qualcosa che รจ sempre esistito, e delle volte, per evitarlo basta solo fare un po’ di attenzione. Anche perchรฉ nel minore dei casi, l’infezione puรฒ presentarsi come una normale influenza, in altri in forme molto piรน gravi che possono anche mettere a rischio la vita della persona.
Il caso dei wurstel ritirati dal mercato
Perchรฉ in questi giorni si sta parlando tanto del batterio della Listeria? La risposta รจ semplice ed รจ riconducibile al caso del wurstel ritirati dal mercato, visto che alcune persone non sono state affatto bene dopo averli mangiati. Affidandosi perรฒ alla scienza, senza cedere al panico, questo sono le parole di Agostino Macrรฌ, nonchรฉ docente di Ispezione degli Alimenti presso la Facoltร di Medicina del Campus Biomedico di Roma.
“Il batterio della Listeria si puรฒ trovare anche nel formaggio, nel salmone, nelle verdure e nell’acqua. Gli alimenti prodotti in modo industriale sono paradossalmente piรน facili da controllare, mentre maggiori rischi si corrono con altri cibi, come quelli freschi che potrebbero diventare pericolosi“.
Listeria: i sintomi e come evitare il batterio
Per quanto riguarda i sintomi che il batterio della Listeria presenta, sono i seguenti, stando a quanto riportato anche da Donna Moderna. Una normale influenza intestinale, nella maggior parte dei casi, con sintomi quali febbre (anche alta), dolori addominali, diarrea. Sebbene, il pericolo piรน grave, come ha ricordato Macrรฌ, รจ legato alla possibilitร “che il batterio causi danni al sistema nervoso“.
Tra gli accorgimenti che si possono adottare, oltre a quello di una corretta igiene c’รจ anche una particolare attenzione che dovrebbe essere data alla conservazione degli alimenti in frigo, sia crudi che cotti. Bisognerebbe infatti riporli separati ed in contenitori chiusi, proprio al fine di evitare possibili contaminazioni. “La regola principale, comunque, รจ procedere con una buona cottura, perchรฉ questa elimina la possibilitร di sopravvivenza del batterio. Andrebbe anche evitata la conservazione a temperatura ambiente“, ha spiegato Macrรฌ.
