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Bruno Barbieri compie 60 anni: 7 stelle Michelin e ancora tanti obiettivi
Lo chef stellato che sognava di fare il calciatore e che ora sogna di cucinare per la Regina Elisabetta

Bruno Barbieri festeggia i 60 anni di etร : i segreti del cuoco piรน stellato d’Italia
Cโรจ un solo chef italiano che con 7 stelle Michelin ha eguagliato il maestro Gualtiero Marchesi: il suo nome รจ Bruno Barbieri. Di lui sono note la severitร con cui intimorisce i concorrenti di MasterChef Italia e di 4 Hotel, il suo gusto nel vestire, la sua sua difesa della cucina emiliana piรน pura, ma si sa ben poco della vita privata. A 60 anni di etร compiuti oggi, 12 gennaio, ha raggiunto traguardi importanti ma non quello di riuscire a diventare papร di una bambina, come avrebbe voluto, entro il suo sessantesimo. Non ci sono notizie certe su una compagna fissa, si parla di una sua frequentazione con una persona, conosciuta in mensa nel 2014. Questa segretezza sulla vita sentimentale ha alimentato da anni le voci sulla sua presunta omosessualitร , parole perรฒ fuori luogo che sono state smentite dallo chef stesso.
Bruno Barbieri: le origini e l’infanzia in campagna con la nonna materna
Bruno Barbieri รจ nato il 12 gennaio 1962 a Medicina, nel bolognese. ร secondo di tre figli, unico genito maschio di Ornella e Nello. La sorella maggiore si chiama Brunella di 3 anni piรน grande e la sorella minore รจ Barbara. Il padre Nello viveva in Spagna e Bruno da giovane aveva con lui un rapporto frammentario e difficile, si sono riavvicinati solo di recente. La madre Ornella era impiegata in unโindustria tessile, molto impegnata nel lavoro. Quindi Bruno e le sue sorelle trascorrono molto tempo nella casa dei nonni materni a Sirano, localitร Piccolo Paradiso. Lรฌ la nonna insegna al giovane Barbieri i rudimenti della cucina, in un luogo dove il cibo non si comprava dal supermercato, ma si produceva quasi del tutto nella fattoria, nei campi e nei vigneti. Dopo la vendemmia, la nonna preparava sempre il savor, una delle piรน importanti confetture emiliane. Dunque, la sua cucina spaziava dal dolce al salato, nel rispetto della tradizione bolognese. La nonna sfidava i nipoti a indovinare gli ingredienti nei suoi piatti. Nonostante Bruno abbia imparato presto a cucinare (a 10 anni si preparava i pranzi da solo), non ha capito subito che la cucina era la sua strada. Infatti, inizialmente, si รจ iscritto alla scuola per geometri e aspirava anche a giocare a calcio a livello agonistico. Di quest’ultima passione, รจ rimasto il tifo accalorato per l’Inter.
Dalle navi da crociera alle Forchette Gambero Rosso: i ristoranti di Bruno Barbieri e le sue stelle Michelin
Alla fine ha abbandonato il percorso di studi di geometra per iscriversi allโistituto alberghiero, per poi imbarcarsi come terzo cuoco nelle navi da crociera. Le prime 2 stelle Michelin arrivano quando rimette piede sulla terraferma, precisamente a Castelguelfo, provincia di Bologna, dove lavora alla Locanda Solarola dopo aver cambiato diversi locali della riviera romagnola. Poi nel 1983 apre il suo ristorante ad Argenta, nel ferrarese, il Trigabolo (con altre 2 stelle). Barbieri racconta sul suo blog come il ristorante avrebbe cambiato la storia della cucina italiana, con molte personalitร che vi sono passate come il cuoco spagnolo Ferran Adriร , padre della cucina molecolare. Da quellโesperienza le cucine in cui Barbieri ha lavorato sono sempre state frequentate da personaggi eclettici e โfuori di testaโ, come li definisce lui stesso. Altro ristorante importante di Barbieri รจ lโArquade, 3 forchette Gambero Rosso, situato nellโhotel a 5 stelle extra lusso di Verona, Villa del Quar.
Da MasterChef Italia al sogno di cucinare per la regina Elisabetta
C’รจ un aneddoto che non tutti conoscono sul “come Bruno Barbieri รจ diventato un giudice di Masterchef“, e anche grazie a questo un “famoso cuoco della tv”. La telefonata della produzione di MasterChef Italia che cercava il terzo giudice, dunque, non รจ stata una sorpresa. Come ha perรฒ raccontato in diversi interviste ha dovuto superare un โcolloquio di lavoroโ alquanto singolare: gli autori gli hanno sottoposto allโassaggio 3 piatti, di cui solo uno era preparato da uno chef professionista. Barbieri ha indovinato subito. Da allora con MasterChef Italia, Junior MasterChef, 4 Hotel, la tv lo ha sempre divertito, ma non รจ stato solo uno sfizio. Barbieri si propone come scopo nei prossimi anni di raccontare la storia gastronomica italiana. Un desiderio che fa da “antipasto” ad altri due sogni nel cassetto del tutto singolari: cucinare per la Regina Elisabetta e per Johnny Depp.
